2012年9月25日火曜日

わら細工教室 蛍かご作り ご報告

23日日曜日は、わらで蛍かご作りを習いました。


講師の福嶋さんはとても楽しい方です。
生徒さんは子どもから大人まで、
皆さん楽しみながら参加をしてくださいました。


こつを掴むまでが少し難しく、
先生やお母さんに手伝ってもらったり・・・
それぞれ教え合ったり・・・
そして完成した蛍かごは、
とてもきれいでした。

わらの他にも、
すすきなどでも挑戦。
素材は何でも使って作ってみると良い。
と教えていただきました。
福嶋さんは、お母様から作り方を
教えてもらったそうです。


まずは、底を作り、短い部分には
わらを足して、編んでいく。
折る部分を初めに指で押さえて、
折れないようにすること。
内側に編み込んでゆくこと。
四角をしっかりと押さえて編んでゆくこと。
そうすると、自然にらせん状の美しいラインで
上がってゆき、完成します。
身近な素材で、工夫をして遊ぶ。
今も大切にしたいことですね。


葉っぱで縄をなうところを見せていただきたり、
特別な時は、左上がりになうこと(お正月のしめ縄など)
なども教えていただきました。



ご近所の方のご提案から実現をした教室。
ご提案と材料提供を、ありがとうございました。
快く引き受けて下さった先生、ご参加くださった皆様、
ありがとうございました。
初めての教室、至らない点も多々あったと思います。
次回に生かせるようにしたいと思います。

講師福嶋さんが手がけている
笛吹市御坂町にある、みさか桃源郷公園近くの里山
おらんとぅの森
http://orantou.com/archives/271
是非お出かけください。

2012年9月24日月曜日

心を込めて内祝い

友人に第2子が無事に誕生しました。
家族に、そして周囲のみんなに
また笑顔としあわせをくれました。


内祝いをちな農園さんの今年のドライフルーツで
ご注文をいただきました。
「同じく心のこもった、しまこぴさんのジャムを追加で。」
友人のあたたかい言葉と、気持ちと
作り手、tapiiriのお祝いの気持ちをのせて、
 内祝いは出来上がりました。


たくさんの祝福に感謝の気持ちが届きますように。


2012年9月22日土曜日

春までさようなら冬眠準備 10月


ひんやりtapiiriではブランケットが登場しました。
10月は、心と身体があたたまるものを
集めてお待ちしています。
お茶とブランケットと本・・・。
あたたかな時間のお供です。

10月の営業は6日7日8日13日14日の5日間です。
10:00-16:00(冬時間です)
15日からは、冬眠(冬期休業)です。
10月後半から12月までは、
「tapiiri町へやってくる」
甲府市周辺で場所をお借りして
tapiiriをopen致します。
詳細はまた。

どうぞよろしくお願いいたします。


森の色リネン風呂敷


緑のグラデーションとピンク紫の風呂敷が届きました。
便利な45cm×45cmです。
写真左は、キッチンクロスです。
今までtapiiriにあるクロスよりも大きく、
テーブルクロスなどにも使えそうです。


欠品中していました、ふわふわのワッフルタオル、
MサイズとLサイズ、ラッピングバッグなども届きました。




オリジナルワンピースは只今、
水色・モスグリーン・ナチュラルの3色で
 ご注文を受け付けております。






リネン生地とハギレ沢山入荷致しました

tapiiriはひんやり秋の空気。
落ち葉もまた増えて、
緑の葉っぱが黄色や赤に変わろうとしています。



ラトヴィア、ジョランタさんから
リネン生地、ハギレが沢山届きました。


大きさも、色も柄も様々です。


そのままでテーブルランナー、テーブルクロス、
端を縫ってハンカチ、風呂敷、のれん・・・
想像が膨らむたのしいハギレです。


素敵な柄と色のハギレもあります。



ハギレより大き目の生地です。
用途に合わせてお選びください。

そのほか、ナチュラルな色の
気持ちの良いリネン生地なども
販売しております。

神奈川県で長い間ボタンやさんを営んでいた方の
思い出のボタンです。
ノスタルジックなボタンたち、
リネンと合わせて選んで下さい。



各地でも涼しくなってきて、
いよいよ手仕事の季節ですね。




2012年9月18日火曜日

わら細工教室 蛍かご作り

9月23日日曜日はわら細工教室を行います。

わらで蛍かご作りを教わります。
昔は蛍かごに蛍を入れて、遊んだそうです。
季節は違いますが、素敵なインテリアにも。
出来上がったものは、アイディア次第で楽しめます。
楽しい先生と、身近な材料で
受け継がれる伝統的な技を学びましょう。

わら細工教室 ほたるかご作り
10月23日日曜日 
10:30~1時間半くらい
講師 棟梁 福嶋さん
参加費 500円
定員6名
(定員になり次第締切とさせていただきます。)

定員となりました。
ありがとうございます。

のみの市 ありがとうございました。

最終日は、お天気を気にしながらではありましたが、
3日間ののみの市無事に終了いたしました。
遊びに来てくださったみなさま、
出店して下さったみなさま、
ありがとうございました。

出店者のみなさんと外でお昼。
美味しくて楽しい時間でした。


mogurabooksさんの古本や雑貨、食器などは
引き続き少しの間tapiiriに置かせていただいています。
この機会に、暮らしの素敵な本に囲まれた
心地の良い空間で、
のんびりとお過し下さい。
古本、雑誌は販売もしています。



あの雑誌も、この雑誌も好きです!
全部読みたいです。

次回営業は、22日土曜日・23日日曜日・24日月曜日です。


2012年9月17日月曜日

のみの市最終日晴れています

昨夜からよく降った雨も上がり一安心。

のみの市最終日が始まりました。

今日の一日もわくわくがいっぱいです。



2012年9月16日日曜日

気持ちのよい秋ののみの市

のみの市の2日間、お天気に恵まれ
なんとも気持ちのよい日々でした。
木陰でのんびりお店番。
おしゃべりしながら、編み物をしながら・・・
今回は、出店者の方が増えて
tapiiriの周りがとても賑やかになっています。

明日が最終日です。



ぐえるの森さんの古い瓶たちは、
運命の瓶探しが楽しいです!

lysさんのお菓子は、
お店の中でもお召し上がりいただけます。
今回もとてもおいしいお菓子が揃っています!
しまこぴ秋のジャム、秋のグラノラ。
新しいジャムとグラノラの味に出会えます!


北犬一家さんの古道具たち。
見ているだけでわくわくします!


かやこな工房さんのボタンたち。
とてもカラフルで種類も豊富!
きらきらと素敵です。
毛糸も販売中。



ちな農園さんの巨峰とプルーン、
大粒で甘くて絶品です!


mogurabooksさんのスペースは、2箇所。
踊り場とテラス。
古本と、雑貨、はがき、しおり、食器・・・・
なんて楽し空間!!


よい古本に囲まれたtapiiriのテラス。
夢のようです!
木々に囲まれてベンチで本をゆっくりと選んで下さい。


明日もお天気で、出店者の皆様、
来てくださるお客様、
みなさまにとって素敵な一日でありますように。

明日、最終日お待ちしております。
10:00-17:00

IMG_9394.jpg をスライド ショーで表示

lysさんミューズりークッキー


















2012年9月13日木曜日

ちな農園秋のフルーツ

先週ちな農園さんから、
干しプルーンが届きました。
いよいよ秋の果物の登場です。
のみの市には、
巨峰やプルーンの生の果物が届きます!
連日厳しく暑い夏の作業を越えて、
愛情たっぷりに育った果物たち、
生でのおいしさも体験してください!
おたのしみに。


2012年9月10日月曜日

週末は、のみの市です

15日、16日、17日は小さなのみの市です。

のみの市に並ぶのは、

しまこぴ 秋のジャム、秋のグラノラ
lys(リス) 焼き菓子
ぐえるの森 古い瓶
tapiiri 昭和の生活雑貨、
デンマークのみの市から届くもの
(無事に間に合いますように。)

新しく、
手芸コーナー 布、毛糸、ボタンなど
北犬一家  古い家具など
mogurabooks 古本、紙モノ、食器、雑貨など

mogurabooksさんからのメッセージです。

     暮らしの本を中心に扱う古本屋です。
      今回はtapiiriさんの雰囲気に合わせて、
     ゆったりとした時間に合いそうな本をセレクトして出店します。
     エッセイや、雑貨の本、旅の本、レシピ本、北欧の本も、いくつか!

(出店は、2日間の方もいます。)

私もとてもたのしみです。




2012年9月9日日曜日

季節のおやつ 9月



9月のおやつは、
とうふ白玉汁粉 かぼちゃココナッツあんです。
白玉団子は、山梨県産のお豆腐で、
あんは、しまこぴさんのかぼちゃレーズンジャムを
ココナッツミルクでといて作りました。
もちもちの白玉団子を召し上がっていただきたく、
ご注文をいただいてから作ります。
15分ほどお時間がかかります。

9月30日は中秋の名月。
今年は、満月です。
1年で一番月がきれいに見られるそうです。





2012年9月8日土曜日

しまこぴ秋のジャム

しまこぴさんから秋のジャムが届きました。


ちな農園さんの杏で作った、
杏アーモンド、杏マンゴー、
ミックスべりー、かぼちゃレーズンの4種類です。
濃厚なお味が揃っています。


色も秋色です。

* 杏マンゴー
    
   長野県ちな農園さんの杏。
   生でもおいしい極上の杏を、贅沢に使ったジャムです。
   今回は、フェアトレードのドライマンゴをダイズカットにして合わせてみました。
   杏の甘酸っぱさと、マンドーの濃厚な香りが織りなすハーモニーをお楽しみください。


** 杏アーモンド **
 
     ちな農園さんの杏に、スライスアーモンドをちりばめたジャム。
     杏の甘酸っぱさに、アーモンドのコクが楽しい組み合わせです。
     いつものパンが、一味違って味わえるジャムです。
     ヨーグルトのお供にもどうぞ。
 
* ミックスベリー
 
   桑の実、ブルーベリー、ラズベリー、チョコレートベリー
   4つのベリーのミックスジャムです。
   ヨーグルトに入れたり
   ソーダ水で割ってジャムスカッシュにしたり・・・
   きれいな色を楽しんでいただけます。

* かぼちゃレーズン

   北杜市の畑山農場さんの、かぼちゃをジャムにしました。
   オーガニックレーズンを合わせて、お菓子のような味わいです。
   バタートーストにぬると、簡単パンプキンパイ!
ココナッツミルクで溶いた「かぼちゃ汁粉」は 今月のTapiiriのおやつ です。
   


おたより 9月②

手紙の時間が楽しくなる
こまごまとしたものが、ぞくぞくと届きました。
ご紹介をします。

スタンプとスタンプ台です。

小さいけれど細かい絵柄で
楽しいアメリカのスタンプです。



小さなアドレス帳4色。
ひと手間かかりますが
携帯電話に全て入力されれている事柄も、
別に持っているととても便利です。 



封筒も何種類かあります。


旅するこもの作家ミゾグチアユミさんから
新しいポストカードも届きました。


りんごのぼたん。